Меню сайта
Организация питания в ДОУ
 

Основным принципом питания детей в детском саду является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблока. Контроль за качеством питания, соблюдением меню, закладкой продуктов питания, их кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовым качеством пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания, содержанием пищеблоков осуществляют заведующий, старшая медсестра.

Организация питания воспитанников детского сада, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в соответствии с утвержденным двухнедельным меню. На каждое блюдо имеются технологические карты.

Двухнедельное дневное меню соответствует нормам физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии с учетом их возраста и времени пребывания в детском саду.Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома для родителей вывешивается ежедневное меню в группах. Питание в детском саду организовано в соответствии с СанПин 2. 3/2.4.3590-20.

Оказывает услуги по организации питания Общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма-Ярославль»

Генеральный  директор  Ивченко Сергей Валерьевич

Адрес места нахождения: 150051 г. Ярославль, ул.Серго Орджоникидзе, д. 16, кв. 104

Телефон/факс: 89657265200

E-mail: agrofimia.yaroslavl.zakupki(rt>mail.ru

Заведующий детским садом – Халиченко Валентина Эдуардовна
 тел. 536405
 
Старший воспитатель
Воронова Елена Владимировна (здание 2)
т:53-13-15, 
 
Старшая медицинская сестра –
Смирнова Ольга Валентиновна (здание 1)
т:53-64-05, 
Догадаева Оксана Вячеславовна (здание 2)
т:53-13-15 
 
 
 
 
Родительский контроль питания
 
Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. По запросу родительской общественности , создается комиссия, которая имеет возможность снять пробу готовых блюд,  наблюдать за режимом  питания в детском саду, понаблюдать в группе  работу по формированию навыков культуры приема пищи, внести предложения по совершенствованию работы детского сада в данном направлении.
Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.
По результатам анкетирования проводятся заседания родительского комитета, где родители знакомятся с правилами сервировки стола, необходимыми навыками культуры еды, которые надо сформировать у детей в соответствии с возрастными особенностями, изучают рецептуру блюд, предложенных в меню детского сада. В каждой группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях, семинарах, организуют консультации, оформляют информационные листы и организуют Дни открытых дверей, когда родители имеют возможность прийти в группу, посмотреть что и как ест ребенок, и, возможно, научиться приемам привлечения детей у педагогов.
Такая плодотворная работа по организации питания в детском саду обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. А здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
 
 
 
 
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:
 
МЕНЮ (десятидневное)